Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Договор дарения
Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки и виды договора дарения 5
1.1. Понятие и признаки договора дарения 5
1.2. Виды договора дарения 9
Глава 2. Правовая характеристика договора дарения 14
2.1. Права, обязанности и ответственность сторон по договору дарения 14
2.2. Особенности исполнения договора дарения 17
Заключение 26
Список используемых источников информации 28
Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественные права. На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще вручения подарка, однако более подробный анализ договора дарения показывает, что его правовая конструкция намного сложнее и разнообразнее, и при этом имеет довольно длительный срок формирования. Он является одним из наиболее древних видов гражданско-правовых сделок. Еще в римском праве было дано понятие дарственной, согласно которому договор дарения представлял собой неформальное соглашение, по которому одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому.
Гражданское законодательство советского периода ограничивало предмет дарения только вещами. В отличие от него современное гражданское законодательство существенно расширило предмет договора дарения, включив в него имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц и освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Вместе с тем, анализ нормативной основы и правоприменительной практики показал, что еще остаются не решенные проблемы и в современной цивилистике относительно договора дарения. Требуется совершенствование законодательства, регулирующего указанные договорные отношения. Таким образом, исследование основных характеристик договора дарения, как одного из договоров по передаче имущества в собственность, является достаточно актуальным в современных условиях.
Цель настоящей работы заключается в комплексном исследовании ряда значимых теоретических и практических проблем, связанных с институтом дарения в условиях современного правового регулирования.
Исходя из целей, поставленных в работе, определены основные задачи:
- раскрыть понятие и охарактеризовать признаки договора дарения;
- проанализировать виды договора дарения;
- дать характеристику правам, обязанностям и ответственности сторон по договору дарения;
- исследовать порядок заключения и отмены договора дарения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с использованиям в гражданском обороте договора дарения.
Предмет исследования составляют нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие договор дарения.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных и специальных методов познания правовой действительности, выявленных и разработанных наукой и апробированных практикой. В частности, применялись логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников информации.
Договор дарения - это гражданско-правовой договор из категории фидуциарных безвозмездных сделок, по которому даритель и одаряемый, имеющие намерение по передаче и получению предмета дара, направленное на увеличение имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя; гражданско-правовой договор, по которому даритель, имеющий намерение одарить одаряемого, обязуется совершить или совершает юридически значимые и безвозмездные действия в пользу одаряемого по передаче вещи в собственность, права или освобождению от имущественной обязанности, а одаряемый имеет намерение принять или принимает такое исполнение без встречного представления.
Можно выделить следующие виды договора дарения: договор дарения, заключаемый (совершаемый) путем передачи имущества одаряемому; договор обещания дарения; договор пожертвования. В целом, необходимо рассматривать и разрабатывать классификации договора дарения, исходя из единого критерия (таких как требования к форме, особенности предмета, особенности действий дарителя и т.п.). Такие классификации будут иметь прикладное значение, но могут обозначить границы нового научного поиска и при исследовании смежных проблем.
Одаряемый несет материальную ответственность перед дарителем за отказ от дара, если договор заключен в письменной форме, а даритель несет ответственность за вред жизни или здоровью, причиненный вещью, если одаряемый докажет наличие причиненного вреда, его размер, наличие вины дарителя в случившемся, причинно-следственную связь между противоправным поведением дарителя и наступившими последствиями. Даритель по договору дарения обязан передать дар, а одаряемый имеет право на получение или отказ от дара. При заключении договора дарения права и обязанности дарителя и одаряемого возникают только относительно консенсуального договора обещания дарения в будущем. Из всех прав и обязанностей сторон можно выделить следующее: главная обязанность дарителя – это передать в дар некое имущество, а главным правом одаряемого – получить данное имущество.
Моментом заключения договора дарения считается: в реальном договоре — момент передачи вещи; в консенсуальном договоре — момент подписания договора; в договоре, подлежащем регистрации, — момент государственной регистрации.
В качестве основания признания договора дарения недействительным выступают общие основания недействительности сделок. Кроме того, договор дарения также будет являться недействительным, если он носил возмездный характер, поскольку по своей сути рассматриваемый договор является безвозмездным, а также в нем не был должным образом определен предмет дарения, т.е., когда предметом договора не является индивидуально определенная вещь.
Сущность отмены дарения проявляется в аннулировании самим дарителем или же судом договора, который влечет за собой последствия юридического характера. Данная отмена переносит права собственности от одного субъекта к другому.
Последствием отмены дарения является возникновение у одаряемого кондикционного обязательства. В результате отмены, одаряемый становится неосновательно (так как основание аннулировано) обогатившимся (поскольку предмет дара увеличил его имущественную массу и по-прежнему принадлежит ему).
Подобные работы
- Административная ответственность юридических лиц
- Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
- Актуальные правовые проблемы регулирования кредитного договора и пути их решения
- Анализ федерального закона о статусе судей в РФ
- Антикоррупционная экспертиза как мера противодействия коррупции
- Виды гражданских правоотношений
- Вина как условие гражданско-правовой ответственности
- Вопросы уголовной ответственности за экологические преступления
- Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности
- Групповые и косвенные иски