Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Использование гидробионтов в пищевых продуктах животного происхождения
Введение 3
1. Характеристика гидробионтов как объекта для решения белковой проблемы в мире 5
2. Использование продуктов животного происхождения для решения проблемы дефицита йода 10
3. Использование растительных гидробионтов в производстве продуктов животного происхождения 13
4. Йодказеин как объект пищевых производств 18
5. Биотехнология и назначение биологически активных добавок на основе морепродуктов 22
Заключение 27
Список литературы 29
Актуальность исследования. Рациональное использование биоресурсов Мирового океана представляет собой актуальную научно-практическую задачу. Морские гидробионты являются ценным возобновляемым пищевым ресурсом. В то же время они могут служить уникальным источником для производства различных по химическому строению и биологической активности природных соединений. Добыча океанического сырья, включающего рыбу, моллюсков, крабов, креветок, морских ежей, голотурий, в настоящее время достигает нескольких миллионов тонн.
Использование гидробионтов в пищевых продуктах и биологически активных добавках позволяет решить проблему дефицита йода у населения.
Йод-дефицитные заболевания, т.е. различные патологические процессы, поражающие большие группы населения и возникающие там, где в окружающей среде содержится недостаточное количество йода, признаны актуальной проблемой здравоохранения в 118 странах мира. Мировое сообщество на основе совместных программ таких авторитетных международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения, Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями, Детский фонд ООН, поставило целью ликвидировать их к концу XX века. Но, несмотря на предпринятые усилия, вопросы предупреждения этих заболеваний остаются актуальными до настоящего времени во многих странах, включая Россию. Основной причиной, приводящей к формированию йодного дефицита в организме и последующего развития ЙДЗ, является недостаточное поступление в организм йода из-за низкого содержания его в наиболее распространенных продуктах питания.
Цель работы – исследовать особенности использования гидробионтов в пищевых продуктах животного происхождения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать характеристику гидробионтов как объекта для решения белковой проблемы в мире;
- рассмотреть использование продуктов животного происхождения для решения проблемы дефицита йода;
- проанализировать использование растительных гидробионтов в производстве продуктов животного происхождения;
- охарактеризовать йодказеин как объект пищевых производств;
- проанализировать биотехнологию и назначение биологически активных добавок на основе морепродуктов.
Объект исследования – гидробионты.
Предмет исследования – особенности использования гидробионтов в пищевых продуктах животного происхождения.
При написании работы применялись методы анализа, синтеза и обобщения.
Гидробионты являются важным источником пищевого белка во всем мире. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Кормовые продукты из гидробионтов, особенно рыбная мука, являются высокоценными и широко используются в виде добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц, в пушном звероводстве, рыбоводстве, что способствует увеличению объемов их производства в мире
Одним из приоритетных направлений здравоохранения большинства стран мира является профилактика йододефицитных заболеваний. К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты.
Применение растительных гидробионтов, и в частности ламинарии, позволяет увеличить пищевую ценность мясного блюда, улучшить его функционально-технологические и органолептические характеристики, а также расширить ассортимент продуктов функционального назначения.
Йодказеин - йодированный молочный белок, являющийся полноценным аналогом природного соединения, изготовлен на основе натурального, легко усваиваемого белка молока - казеина, что обуславливает его физиологичность и естественность усвоения человеческим организмом. В ходе всесторонних исследований, проведенных Институтом Питания РАМН, была установлена функциональная пригодность йодказеина, подтверждена высокая степень эффективности и безопасности его применения. Применение «йодказеина» для добавки в колбасные изделия не сказывается на технологии производства колбас, не требует затрат на перестройку производства из-за мизерных количеств используемого препарата (2 г на 1 тонну готовой продукции).
Биологически активные вещества человека имеют сходство с составом и свойствами водорослей, которые являются природными растительными продуктами. Поскольку альгиновая кислота и ее соли, а также фукоиданы проявляют сильный сорбирующий эффект в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, то возможно их применение в медицине и фармации для терапии и профилактики радиационных поражений. Сульфатированные полисахариды из морских водорослей воздействуют на активность холинэстеразы, употребляются при нейродегенеративных заболеваниях, помимо этого, оказывают седативное действие. Сульфатированный галактофукан проявляет антикоагулянтные и противовоспалительные свойства. Также морские водоросли характеризуются иммуномодулирующим, антиоксидантным, антиметастатическим действием, способны тормозить развитие злокачественных образований. Препараты на основе данных организмов представляют собой экологически безопасные средства, не вызывающие побочных реакций, не обладают противопоказаниями к применению, беременность не является причиной для отказа от использования, имеют доступную цену.
Таким образом, в настоящее время продукты, получаемые из морских гидробионтов, а именно из морской капусты и морских рыб, получили признание и заняли своё место в пищевых продуктах животного происхождения. Водоросли, как мощный аккумулятор хлорофилла и всевозможных химических элементов, и рыбный жир, как единственный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот класса «Омега-3».
Подобные работы
- «Туркменский» текст в творчестве Юрия Олеши
- Анализ качества результатов кадастровой оценки различных категорий земель
- Влияние религиозных убеждений на межкультурное взаимодействие
- Внешняя политика Франции в 30-е годы XX века
- Внешняя политика Ярослава Мудрого
- Галилео Галилей и инженерная практика его времени
- Гражданское общество Великобритании на современном этапе
- Грамматические нормы и эффективность их реализации в деловой коммуникации
- Изготовление изделия из древесины – ключница
- Император Александр III в оценках отечественных и зарубежных историков