Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Источники гражданского права
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика источников гражданского права Российской Федерации 5
1.1. Источник гражданского права: понятие и сущность 5
1.2. Классификация источников современного гражданского права 9
Глава 2. Основные источники современного гражданского права Российской Федерации 11
2.1. Конституционные основы гражданского права 11
2.2. Международные правовые акты как источники гражданского права 13
2.3. Гражданский кодекс Российской Федерации как источник современного гражданского права 16
Глава 3. Иные источники современного гражданского права Российской Федерации 21
3.1. Нормативные источники гражданского права и система современного гражданского законодательства 21
3.2. Ненормативные источники гражданского права 25
Заключение 29
Список используемых источников информации 31
В теории государства и права до сих пор нет четкого и единого мнения об источниках гражданского права, различные правовые школы по-разному подходят к этому вопросу, отсюда такая же проблема перекачивала и в теорию гражданского права. Кроме того, возникла также проблема о соотношении источников гражданского права и гражданского законодательства. Также важным является то, что различные ученые выстраивают собственные системы источников, где набор элементов неодинаковый. Отсюда возникает разнообразные нюансы, связанные с тем, что является формой гражданского права, а что нет.
Особое внимание всегда уделялось развитию и структуре гражданского законодательства, так как оно является основным регулятором правовых отношений. Кроме того, в связи со спецификой самой отрасли, которая является частноправовой, существует и другие источники, такие как, обычаи, судебные акты, договоры, локальные акты и другие. Независимо от своего официального подтверждения все они выступают как нечто единое в рамках российской правовой системы и наполняют ее нормативным содержанием.
Актуальность темы исследования заключается в том, что комплексное изучение источников гражданского права необходимо для составления полной картины правопонимания и единства практики. Институты гражданского права требуют некой основы в процессе познания и дальнейшей реализации норм, чем и являются источники. Изучение этого вопроса поможет подойти к явлению источников права с трех сторон. Во-первых, рассмотреть развитие и становления всей системы источников гражданского права, во-вторых, определить ее элементы и их значение в современной практической ситуации, в-третьих, пролить свет на перспективы их развития и пути совершенствования.
Целью данного исследования является исследование источников гражданского права.
Для достижения названной цели были выделены следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность источников гражданского права;
- рассмотреть классификации источников современного гражданского права;
- охарактеризовать конституционные основы гражданского права России;
- исследовать международные правовые акты как источники гражданского права;
- дать характеристику Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) как источника современного гражданского права;
- охарактеризовать нормативные источники права и систему современного гражданского законодательства;
- рассмотреть ненормативные источники гражданского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования гражданских правоотношений.
Предмет исследования – соответствующие нормы гражданского права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовые отношения, учебная литература, а также периодические издания, правоприменительная практика.
Методологическую основу работы составили: метод анализа и синтеза, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и системный методы.
Теоретической основой исследования послужили работы таких ученых, как Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, О.Н. Садиков, А.П. Сергеев, Д.И. Мейер, О.А. Красавчиков, Н.Н. Павлова, А.А. Ткаченко, О.М. Родионова, В.А. Лаптев, А.А. Диденко, В.С. Якушев, В.П. Крашенинников, М.В. Кича, Р.З. Лившиц и многие другие цивилисты.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя введение, три главы с отдельными параграфами, заключение и список используемых источников информации.
Источник гражданского права – это официальный способ выражения государственной воли посредством закрепления в нем норм права, регулирующих гражданские правовые отношения. Именно посредством источника права мы можем черпать само право. Разнообразие подходов и определений свидетельствует многообразии проявлении сущности понятия источник права, поэтому уяснив содержание каждого понятие можно использовать как одно, так и другое. Следовательно, единство источника и формы права представляет собой органическую связь между формой и содержанием.
Источники современного гражданского права – это те акты, что регулирует гражданские правоотношения, т.е. их форма выражения. Анализируя нормы ГК, можно сделать вывод о том, что современное гражданское право урегулировано тремя группами источников, а именно: нормативным правовым актом; нормами международного права; обычаем.
Важная роль Конституции в регулировании гражданских правоотношений проявляется в том, что в ней закреплены основные принципы гражданского права, при этом является необходимым толковать нормы ГК в соответствии с нормами Конституции.
При всем этом некоторые ученые отмечают, что Конституции как источнику гражданского права не уделено достаточного внимания при ее изучению.
Полагаем целесообразным п. 1 ст. 3 ГК изложить в следующей редакции: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство основывается на её нормах и находится в ведении Российской Федерации», что позволит понимать Конституцию не только как отраслевой источник, как это есть сейчас, но и как общий, универсальный источник регулирования гражданских правоотношений.
Невзирая на постоянно ведущиеся споры относительно места общепризнанных норм и принципов международного права в совокупности источников гражданского права России, нормы международного права в любом случае является важной составной частью правовой системы России в целом.
Гражданский Кодекс – один из крупнейших законов России, а также самая крупная и обширная кодификация гражданского законодательства в истории России. Он определяет всю правовую систему гражданского права. Он не стоит на месте и постоянно развивается, тем самым совершенствуя все гражданское законодательство.
Федеральные законы занимают важную нишу в системе современного гражданского законодательства. Иные нормативные правовые акты, входящие в систему современного российского гражданского законодательства, представлены Указами Президента России, постановлениями Правительства, а также актами федеральных органов исполнительной власти.
К ненормативным источникам современного гражданского права можно отнести международный договор, обычай и судебный прецедент. Обычай как источник современного гражданского права также выступает в качестве регулятора гражданско-правовых отношений. Несмотря на то, что формулировка определения обычая включена в главу «Гражданское законодательство» ГК, обычай в системе источников гражданского права находится вне законодательного блока. В рамках частного права суды используют свое право на принятие общеобязательных правил, которые служат дополнительными источниками российского гражданского права истолкования (прецедентного) происхождения, задача которого заключается не в замене существующих законодательных источников, а в разъяснении, разработке и адаптировать их к условиям правовой действительности. Соответственно, судебный прецедент, равно как и обычай, относится к ненормативным источникам современного гражданского права.
Подобные работы
- Административная ответственность юридических лиц
- Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
- Актуальные правовые проблемы регулирования кредитного договора и пути их решения
- Анализ федерального закона о статусе судей в РФ
- Антикоррупционная экспертиза как мера противодействия коррупции
- Виды гражданских правоотношений
- Вина как условие гражданско-правовой ответственности
- Вопросы уголовной ответственности за экологические преступления
- Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности
- Групповые и косвенные иски