Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Клеточная технология выращивания цыплят бройлеров
Введение 3
1. Основные породы мясной птицы, используемые для производства цыплят-бройлеров 5
2. Основные кроссы мясных кур 7
3. Клеточная технология выращивания 14
4. Перспективы развития бройлерного производства 20
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Актуальность исследования. Птицеводство, как самая наукоемкая и динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в ближайшее десятилетие весомого вклада в обеспечение населения планеты продуктами питания. Особая роль, при этом, отводится мясному птицеводству. Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной борьбы, дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров.
В настоящее время в западных странах цыплят-бройлеров выращивают в основном на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. В России в период плановой экономики до 60% мяса бройлеров производилось в клетках, а остальные 40% – на подстилке. Однако в последние годы соотношение выровнялось, что в основном обусловлено высоким уровнем начальных капиталовложений в клеточную технологию и, соответственно, отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования, на дорогостоящее новое. Кроме того, в Западной Европе распространено мнение, что клеточная технология выращивания не может удовлетворить физиологические и поведенческие потребности птицы, а потому неприемлемо с этических позиций и, связанное с этим вынужденное соблюдение требования зарубежных поставщиков племенного материала, тоже привело к утрате интереса к этой технологии.
Вместе с тем, клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Она позволяет птицефабрикам значительно наращивать мощности и уменьшить материально-технические и финансовые затраты.
Преимущество именно подобной технологии, по сравнению с напольной, заключается в высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на строительство птичников, инженерные коммуникации.
Цель работы – исследовать клеточную технологию выращивания цыплят бройлеров.
Задачи:
- рассмотреть основные породы мясной птицы, используемые для производства цыплят-бройлеров;
- охарактеризовать основные кроссы мясных кур;
- проанализировать преимущества и недостатки клеточной технологии выращивания;
- исследовать перспективы развития бройлерного производства.
Объект исследования – бройлерное производство.
Предмет исследования – клеточная технология выращивания цыплят бройлеров.
При написании работы применялись методы исследования, синтеза и обобщения.
Бройлеры – это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов. Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый.
Фермеры и владельцы птицефабрик ценят бройлерных куриц за их высокую продуктивность и низкие требования по уходу. Мясные породы отличаются миролюбивым нравом, что позволяет не беспокоиться о психологической атмосфере в птичнике и не переживать за то, что пернатые нанесут друг другу увечья. Нетребовательность к выгулу и пассивный образ жизни также относятся к основным преимуществам кросса. Хозяевам не надо тратить дополнительные средства на обустройство вольера для ежедневных прогулок. По итогу можно выделить такие главные плюсы мясных кур: неприхотливость в уходе; малые затраты на корм, поскольку птицы быстро набирают вес; отсутствие надобности в вольере для выгулов; дружелюбный нрав; внушительные показатели по весу; возможность использования некоторых гибридов по обоим промышленным направлениям; возможность самостоятельного разведения; при правильной заботе – постоянный доход. Недостаток только один – это низкая яйценоскость. Но это логично, поскольку кур выводили именно для добычи мяса.
Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках. Клеточная технология производства мяса бройлеров является перспективной для применения в современной бройлерной индустрии, особенно учитывая ежегодный рост стоимости кормов, энергетических и других ресурсов, расходов на оплату труда, ужесточение требований природоохранного законодательства.
Несмотря на хорошие темпы роста производства мяса птицы в России и увеличение экспортных поставок, отечественное птицеводство зависит от импортной селекции. На текущий момент доля импортных кроссов в отечественном производстве мяса бройлеров составляет порядка 95 %. Из-за такого высокого уровня зависимости от импортной селекции необходимо создавать конкурентоспособный отечественный кросс. В перспективе российская «Смена 9» может составить весомую конкуренцию не только по производственным показателям, но и по финансовым. Ожидается, что стоимость инкубационного яйца и себестоимость производства могут быть ниже, чем у импортных кроссов, цены у которых зависят от курсов валют.
Подобные работы
- «Туркменский» текст в творчестве Юрия Олеши
- Анализ качества результатов кадастровой оценки различных категорий земель
- Влияние религиозных убеждений на межкультурное взаимодействие
- Внешняя политика Франции в 30-е годы XX века
- Внешняя политика Ярослава Мудрого
- Галилео Галилей и инженерная практика его времени
- Гражданское общество Великобритании на современном этапе
- Грамматические нормы и эффективность их реализации в деловой коммуникации
- Изготовление изделия из древесины – ключница
- Император Александр III в оценках отечественных и зарубежных историков