Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Отчет по практике агронома, агротехника Озимая пшеница
Введение 3
1. Экспериментальная работа 5
1.1. Анализ технологии возделывания озимой пшеницы в хозяйстве 5
1.2. Выращивание озимой пшеницы 7
2. Обзор литературы 10
3. Общественная работа на практике 15
Заключение 16
Список литературы 19
Озимая пшеница является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
О происхождении культурных видов пшеницы точных сведений нет. Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum аestivum L.) имеют происхождение из Западной Азии. Центральным районом сосредоточения разнообразных их форм является Северная Индия, Афганистан, Бухара, Иран. Больше всего разнообразных форм твердых пшениц сосредоточено в Северной Африке.
Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ.
Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы - 0,5 кг протеина, 20-22 к.ед. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных продовольственных зерновых культур на земном шаре. Общая посевная площадь в мире этой культуры составляет примерно 240 млн. га, а валовые сборы зерна – 560 млн.т. В 2020 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.
Цель исследования — изучить объекты или материалы, имеющие важное значение в области растениеводства, и освоить методы научно-исследовательской работы с ними.
Задачи исследования:
1. Закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, полученных студентами в процессе теоретического обучения.
2. Овладение профессионально-практическими умениями, производственными навыками и передовыми методами труда.
3. Овладение нормами профессии в мотивационной сфере – осознание мотивов и духовных ценностей в избранной профессии.
4. Овладение основами профессии в операционной сфере – ознакомление и усвоение методологии и технологии решения профессиональных задач и проблем.
5. Ознакомление с инновационной, в том числе маркетингово-менеджерской деятельностью предприятий и учреждений
В ходе научно-агрономической практики я овладел методами проведения научных экспериментов в условиях полевого опыта.
За время прохождения производственной практики мне удалось получить практические знания в области специальности агрономия. Благодаря знаниям, приобретенным при обучении в университете я смог реализовать их на практике.
Орловская область является одним из ведущих производителей зерна в Центрально-Черноземном регионе России. Основной удельный вес производства зерна здесь приходится на озимую пшеницу, которая в структуре посевных площадей занимает более 40%, а ее средняя урожайность за последние пять лет превысила 3,0 т/га.
Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно при полной обеспеченности растений элементами минеральной пищи, создание на определенном достаточно продолжительном отрезке времени положительного баланса питательных веществ, ведущего к повышению их запасов в почве.
Современная интенсивная технология возделывания озимой пшеницы имеет целью обеспечение максимально высоких урожаев, которые могут быть достигнуты при имеющихся факторах среды. Это бывает только в том случае, если за посевами от момента посева до уборки урожая осуществляется оптимальный уход.
При программировании урожайности необходимо строго соблюдать технологические требования по возделыванию озимой пшеницы, в особенности по срокам проведения всех технологических операций на каждом поле. Технологические схемы выращивания запрограммированной урожайности большинства сельскохозяйственных культур включают в себя правильно подобранные следующие операции:
- рациональная обработка почвы. Основа высокой урожайности закладывается уже перед посевом, а именно в результате обработки почвы;
- применение высококачественного семенного материала. Применение высококачественного семенного материала с высокой всхожестью имеет решающее значение на раннем этапе развития растений;
- расчет оптимальной нормы высева с учетом почвенно-агроклиматических условий района возделывания. Норма высева уже в значительной мере определяет желательное число растений на 1 м2;
- равномерная глубина посева. Цель возделывания сельскохозяйственных культур заключается в достижении равномерной и высокой полевой всхожести.
- целенаправленная борьба с сорняками. Для реализации высокой урожайности сорта необходимо исключить влияние сорняков, конкурирующих с культурными растениями за факторы роста;
- борьба с болезнями и вредителями. Важно гарантировать, чтобы вложенные до сих пор затраты приводили также к ожидаемой урожайности. Ибо, если проявить халатность и допустить развитие болезней и вредителей, это может повлечь за собой значительные потери урожайности;
- уборка - завершающая технологическая операция при возделывании полевой культуры. Главная задача заключается в том, чтобы собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Для каждой культуры эта задача решается своими технологическими приемами и своим набором техники.
Таким образом, для получения полноценного устойчивого урожая озимую пшеницу следует размещать в севообороте с учетом количества вносимых удобрений под предшественник и пригодности ее как предшественника для последующей культуры, а также повышения интенсивности растениеводческой отрасли. Также применение системы агротехнических мер по борьбе с болезнями и вредителями с учетом их биологии обеспечивает повышение устойчивости растений к инфекциям, хорошее их развитие, высокую продуктивность посевов озимой пшеницы.
Подобные работы
- «Туркменский» текст в творчестве Юрия Олеши
- Анализ качества результатов кадастровой оценки различных категорий земель
- Влияние религиозных убеждений на межкультурное взаимодействие
- Внешняя политика Франции в 30-е годы XX века
- Внешняя политика Ярослава Мудрого
- Галилео Галилей и инженерная практика его времени
- Гражданское общество Великобритании на современном этапе
- Грамматические нормы и эффективность их реализации в деловой коммуникации
- Изготовление изделия из древесины – ключница
- Император Александр III в оценках отечественных и зарубежных историков