Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
PR-отдел в системе корпоративного менеджмента. Профессиограмма специалиста
Введение 3
- Теоретические основы PR-отдела в системе корпоративного менеджмента 5
1.1. Структура и принципы PR-отдела 5
1.2. Правила построения отношений специалистов PR-отдела с топ-менеджментом 9
1.3. Деятельность PR-отдела 11
- Анализ деятельности PR-отдела в системе корпоративного менеджмента сети ресторанов «Две Палочки»: разработка профессиограммы специалиста PR-отдела 15
2.1. Оценка PR-деятельности сети ресторанов «Две палочки» направленной на формирование корпоративной культуры 15
2.2. Рекомендации по интенсификации использования PR-средств в процессе формирования корпоративной культуры сети ресторанов «Две палочки» 22
2.3. Разработка профессиограммы специалиста PR-отдела 25
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Деятельность по PR ведется сегодня во всех сферах общественной жизни.
PR - это сфера деятельности, тесно связанная с формированием отношений с различными группами заинтересованных лиц. Существуют четыре важные сферы менеджмента отношений: отношения с правительством, средствами массовой информации, персоналом и финансовым сообществом. Программы взаимоотношений с персоналом отвечают за коммуникации, нацеленные на информирование служащих. Это может быть функцией PR, хотя также это может быть задачей отдела по работе с персоналом.
Основная задача внутреннего PR - создание благоприятных и доверительных отношений руководства компании с персоналом на всех уровнях управления. Во внутреннем PR большое значение имеет корпоративная культура.
Составляющие внутрикорпоративного PR: эффективность системы взаимодействия подразделений и сотрудников в компании; мотивация к трудовой деятельности; сотрудники - главный потенциал компании.
Социокультура организации в менеджменте чаще обозначается словосочетанием корпоративная культура. Этим подчеркивается феномен корпоративности фирмы, указывающий на значимость ее духовного компонента - корпоративного духа. Корпоративный имидж отражает то, как общественность смотрит на организацию. Зная общественное мнение и вопросы, связанные с бизнесом компании, специалисты PR могут лучше разработать программу создания и поддержания репутации. Вышеизложенное обуславливает актуальность темы исследования.
Цель работы - исследовать деятельность PR-отдела в системе корпоративного менеджмента, а также выявить особенности профессиограммы PR-специалиста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать структуру и принципы PR-отдела;
- рассмотреть правила построения отношений специалистов PR-отдела с топ-менеджментом;
- проанализировать деятельность PR-отдела в области внутреннего пиара;
- провести оценку PR-деятельности сети ресторанов «Две палочки» направленной на формирование корпоративной культуры;
- разработать рекомендации по интенсификации использования PR-средств в процессе формирования корпоративной культуры сети ресторанов «Две палочки»;
- разработать профессиограмму специалиста PR-отдела.
Объект исследования - сеть ресторанов «Две палочки».
Предмет исследования - деятельность PR-отдела в системе корпоративного менеджмента.
PR подразумевает под собой постоянные действия, направленные на образование и поддержание отношений между фирмой и ее целевой аудиторией. Проще говоря, пиар делает все возможное, чтобы выставить компанию в выгодном свете. Для достижения желаемых целей в PR-деятельности используются публикации в прессе, интервью, ведется работа с аудиторией в социальных медийных группах, а также другие методы, способствующие повышению репутации кого-то или чего-то. Основная роль пиара состоит в максимально эффективном воздействии на общественность с целью создания каналов коммуникации между компанией и потребителями.
PR-кампании существуют, чтобы решать задачи, возникающие перед фирмой в процессе ее деятельности. Пиар – это не только продвижение компании. К примеру, специалисты могут помочь в подборе, обучении и мотивации персонала. Также они улучшают взаимоотношения между сотрудниками компании и оптимизируют маркетинговую политику.
Задача анализа PR-деятельности сети ресторанов «Две Палочки» была изучена в ходе написания практической части с использованием метода опроса сотрудников сети ресторанов который позволил установить наиболее значимые условия корпоративной культуры и выявить недостатки корпоративного имиджа организации.
Для разработки рекомендаций по интенсификации использования PR-средств в процессе формирования корпоративной культуры помимо опроса был сделан SWOT-анализ, который помог выявить слабые и сильные стороны компании и установить возможности и угрозы для осуществления PR-деятельности.
Выводами являются разработанные рекомендации для улучшения работы организации, направленные на решение ряда конкретных задач, а именно: создать единую организационную культуру, в которой должны быть связаны цели организации и отдельного сотрудника; повысить мотивацию к труду; способствовать карьерному росту сотрудников.
В заключение, мы приходим к выводу, что при изучении влияния средств PR, направленных на успешное развитие деятельности фирмы необходимо помнить, что главное назначение связей с общественностью — не только создавать благоприятное мнение общественности о фирме, формировать позитивный имидж компании, но и способствовать повышению качества работы с персоналом. Именно поэтому необходимо стремиться к достижению гармоничного соответствия между внешним и внутренним имиджами организации, а это во многом зависит от существующих в ней отношений. Эта гармония достигается, когда сформированы корпоративные отношения и корпоративная культура компании. Конкретно этого и необходимо достигнуть в рассматриваемой нами сети «Две Палочки».
Подобные работы
- PR-проект по продвижению киберспорта среди студентов
- Анализ ассортимента торгового предприятия на примере магазина Пятерочка
- Анализ и совершенствование маркетинговой деятельности розничного торгового предприятия (на примере "Магнит" АО "Тандер")
- Анализ конкурентной среды и повышение конкурентоспособности коммерческого предприятия
- Анализ результатов реализации управленческих решений
- Анализ сильных и слабых сторон ООО «Куюргазамолоко»
- Анализ состояния нефтеперерабатывающей промышленности
- Бурятский Государственный университет в социальных сетях (коммуникативный аспект)
- Визуальные коммуникации в рекламе (на примере рекламы группы компаний Титан)
- Власть и влияние в управлении организацией