Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Социальные пособия
Введение 3
1. Понятие социальных пособий в системе социального обеспечения и их классификация 5
1.1. Понятие пособий в системе социального обеспечения 5
1.2. Классификация социальных пособий 8
2. Анализ предоставления отдельных видов социальных пособий 13
2.1. Порядок предоставления и размер государственных пособий по временной нетрудоспособности 13
2.2. Порядок предоставления и размер социальных пособий гражданам, имеющим детей 16
2.3. Общая характеристика социальных пособий по безработице 22
2.4. Характеристика других видов социальных пособий 27
Заключение 32
Список использованной литературы 35
В России система государственных пособий в последние годы претерпела значительные изменения, обусловленные социально-экономическими преобразованиями, приведшими к глубоким переменам во всех сферах общественной жизни - экономике, политике, социальной структуре общества и др. Российская Федерация - это социальное государство, и оно в первую очередь должно заниматься защитой населения. Многие государства после Второй мировой войны перешли к социальному виду государств. Законодательная база, которая охватывает вопросы социальной защиты населения, продолжает развиваться, вносятся новые законы, указы Президента и постановления Правительства, готовятся проекты по улучшению социальной жизни страны.
Работа государства по защите своих граждан – разноплановая деятельность. Её успешность можно оценивать по разным критериям, но очевидным является тот факт, что материальная государственная поддержка тех подданных, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах - существенная и своевременная помощь. Не будь её, социальная катастрофа не заставила бы себя ждать.
Для большей эффективности и разумности в расходовании средств из общей (государственной) казны, еще на ранних этапах существования государства, было определено, что помощь должна оказываться целенаправленно тем гражданам, которые в ней действительно нуждаются. Эта социальная политика стала основой для определения видов социальных пособий, и установления общих правил для граждан, которые могут на такие пособия претендовать.
Социальные пособия назначаются и выплачиваются из федерального или регионального бюджета. Назначение и перечисление осуществляется через соответствующие государственные органы и учреждения. Чтобы получить право на выплату, гражданин должен иметь официальные основания и возможность подтвердить их документами.
Актуальность данной темы, определяется тем, что в период социально-экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального обеспечения в условиях развития экономики. Работа имеет теоретическое и практическое значение.
Объект исследования работы - социальные пособия, как одно из направлений государственной социальной политики Российской Федерации.
Предмет исследования - законодательная база, регулирующая правоотношения, касающиеся назначению и выплате социальных пособий.
Цель работы - изучение социальных пособий РФ.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие социальных пособий в системе социального обеспечения;
- охарактеризовать классификацию социальных пособий;
- провести анализ предоставления отдельных видов социальных пособий.
Социальные пособия - это выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.
В настоящее время предусмотрены следующие виды пособий, выделенные по основанию для их предоставления (помимо пособий и компенсационных выплат в связи с материнством, отцовством и детством):
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- пособие при рождении ребенка;
- пособие на период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- пособие на ребенка;
- пособие на погребение;
- пособие по безработице.
Как правило, правом на получение пособий при наступлении соответствующих обстоятельств пользуются все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории России.
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Размеры государственных пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.
Социальные пособия исчисляются на основе либо индивидуального заработка, либо определенного социального стандарта, соответствующего экономическим возможностям государства и соизмеримого, как правило, с прожиточным минимумом в стране.
Социальные пособия классифицируются по различным критериям, помимо оснований для их предоставления:
- по их целевому назначению:
- компенсация полностью или частично временно утраченного заработка (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по безработице);
- оказание помощи в пополнении доходов в связи с наступлением различных иных обстоятельств (пособие при рождении ребенка, пособие на погребение, пособие на ребенка).
- по продолжительности их выплаты:
- ежемесячные (пособие на ребенка);
- единовременные (пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка);
- периодические (на период временной нетрудоспособности).
- в зависимости от источника средств, за счет которых выдаются пособия:
- выплачиваемые за счет средств централизованных внебюджетных фондов обязательного социального страхования;
- бюджетных ассигнований.
- в зависимости от контингента граждан — получателей:
- пособия для всех (пособие на ребенка, пособие при рождении ребенка);
- пособия для работающих, в том числе определенных категорий занятого населения (пособие по беременности и родам — для работающих женщин по найму и проходящих определенную службу).
Следует иметь в виду, что одно и то же пособие различным категориям граждан может выплачиваться за счет разных источников. Так, пособие по беременности и родам женщинам, работающим по найму, выдается за счет средств государственного социального страхования, а женщинам, проходящим военную и некоторую другую службу, — за счет бюджетных ассигнований. То же касается пособия за время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Есть «скрытые» пособия, они характерны для граждан, проходящих военную и некоторую иную службу. Граждане, проходящие такую службу, не обеспечиваются, например, пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины и пособиями по беременности и родам. За соответствующие периоды временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам за ними сохраняется в полном объеме установленное денежное довольствие. Для них, следовательно, сохраненное довольствие является соответствующим пособием.
Подобные работы
- Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
- Административное принуждение в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации
- Административные правонарушения на транспорте
- Актуальные вопросы соучастия по уголовному законодательству
- Актуальные проблемы смертной казни в России
- Алиментные обязательства
- Анализ видов пенсий в РФ в соответствии с законодательством
- Анализ деятельности ОСЗН по району Восточное Дегунино по вопросам социальной защиты инвалидов
- Анализ понятия и видов документов, создаваемых и используемых в работе суда
- Анализ практики гражданско-правового регулирования банковского кредитования