Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Судебно-психологическая экспертиза
Введение 3
1. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы 5
1.1. Судебно-психологическая экспертиза: понятие, цели и задачи 5
1.2. Методологические основы судебно-психологической экспертизы, её компетенция 10
2. Эмпирическое исследование особенностей некоторых видов судебно-психологической экспертизы 14
2.1. Судебно-психологическая экспертиза психологического воздействия и достоверности показаний 14
2.2. Судебно-психологическая экспертиза преступной группы 20
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Актуальность исследования определяется, прежде всего, тем большим теоретическим и практическим значением, которое имеет использование специальных психологических знаний и методов научной психологии, позволяющих объективно устанавливать и оценивать психологические особенности, субъективные причины и внутренние механизмы конкретных поступков людей, вовлеченных в сферу уголовного и гражданского судопроизводства.
Сложность социально-экономической ситуации в стране, резкая дифференциация населения в материальном обеспечении, появление большого количества людей с низким уровнем достатка, безработица значительной части трудоспособных граждан, недостатки в системе образования, падения уровня моральной и правовой культуры и уважения к закону, распространение нарушений законности в разных областях жизни, несовершенство законодательства и др., - все это заостряет проблему преступности. В последние годы наблюдаются качественные изменения её структуры, появление новых видов, увеличения части тяжких преступлений против личности. В ситуации преступления личность оказывается или сама, или ещё и втягивает других, а потом в процессе досудебного следствия и судебного разбирательства выступает в разных ролях, в качестве: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), истца, ответчика в гражданских и уголовных делах.
Психологические аспекты теории судебно-психологической экспертизы (СПЭ) разрабатывались в фундаментальных исследованиях Ю.М. Антоняна, Л.В. Алексеевой, А.М. Бандурки, С.П. Бочаровой, Н.В. Васильевой, В.В. Гульдана, Н.Н. Китаев, В.Н. Китаева, В.Е. Коноваловой, Л.П. Конышевой, М.В. Костицкого, М.М. Коченова, И.А. Кудрявцева, И.И. Мамайчук, З.И. Митрохиной, А.Р. Ратинова, Ф.С. Сафуанова, О.Д. Ситковской, Ю.В. Чуфаровского и многих других.
Цель работы - раскрыть особенности судебно-психологической экспертизы.
Задачи:
- раскрыть понятие, цели и задачи судебно-психологической экспертизы;
- выявить методологические основы судебно-психологической экспертизы, охарактеризовать её компетенцию;
- провести эмпирическое исследование особенностей некоторых видов судебно-психологической экспертизы;
- исследовать специфику судебно-психологической экспертизы психологического воздействия и достоверности показаний;
- проанализировать особенности судебно-психологической экспертизы преступной группы.
Объектом исследования является экспертная деятельность, обусловленная влиянием на нее современных достижений в области психологии.
Предметом исследования являются особенности судебно-психологической экспертизы.
Виды СПЭ (компетенция СПЭ) один из самых ключевых моментов, как для суда и следователя, так и для экспертов-психологов. Необходимо сразу оговориться, что исчерпывающий навсегда перечень дать не кроме того представляется возможным, т.к. постепенно будут разрабатываться новые направления взаимодействия эксперта-психолога и следователя. К сожалению, до сих пор в самом экспертном сообществе существуют дискуссии по поводу научной обоснованности отдельных видов СПЭ. Отсутствует полная и общепризнанная классификация, основанная на психологическом критерии. В содержательном плане интересна классификация Е.Н. Холоповой. Она выделяет среди предметных видов СПЭ: СПЭ эмоциональных и иных состояний личности; СПЭ регуляторных способностей личности; СПЭ когнитивных способностей личности; СПЭ коммуникативных кроме того способностей личности; СПЭ характеристики мотива; СПЭ индивидуально-психологических особенностей личности; СПЭ воздействия; СПЭ групп; СПЭ взаимодействия личности и ситуации.
Следователи (суд) наиболее часто назначают: СПЭ наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта, СПЭ видеозаписи следственных действий (определение психологического давления и (или) психологической достоверности показаний).
К новым направлениям СПЭ сегодня можно отнести: СПЭ выявления признаков достоверности информации по видеозаписям следственных действий, СПЭ информированности личности о расследуемом событии (с помощью полиграфа).
В литературе психологическая экспертиза по делам о групповых преступлениях называется по-разному, например она может называться социально-психологической экспертизой групповых преступлений. В проанализированной судебной практике за 2015-2017 гг. фигурирует формулировка «психологическая экспертиза». В зависимости от объекта экспертизы (группа как субъект преступления или участники группового способа совершения преступления) выделяют такие её виды: судебно-психологическая экспертиза преступной группы, экспертизой психологических особенностей членов преступной группы.
Судебно-психологическая экспертиза видеозаписи следственных действий и оперативных мероприятий вызывает наибольшие споры среди экспертов-психологов последние годы. Тем не менее, судебная практика по уголовным делам за 2015-2017 гг. указывает на довольно высокий процент назначения (в 34% уголовных дел (в Алтайском крае за указанный период - в 60%).
Необходимо сразу заметить, что при проведении кроме того такой экспертизы совмещены, по сути, исследование психологического воздействия и исследование достоверности показаний. Это обусловлено тем, что назначение таких экспертиз часто проводится с целью усилить или ослабить доверие к показаниям.
СПЭ достоверности показаний практикуется в отношении свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых на основе видеозаписей. Ее иногда называют видеовокалографическими, хотя специалисты в области криминалистического исследования видео- и звукозаписей в них не участвуют.
В настоящее время деятельность негосударственных экспертных учреждений не требует лицензирования и находится вне действия законодательства об экспертной деятельности. Сертификация также носит лишь добровольный характер. Отсутствие контроля сказывается на качестве заключений. Необходимо внесение изменений в законодательство и создание Реестра, в который бы включали экспертов, например, после сертификации.
Подобные работы
- Административная ответственность юридических лиц
- Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
- Актуальные правовые проблемы регулирования кредитного договора и пути их решения
- Анализ федерального закона о статусе судей в РФ
- Антикоррупционная экспертиза как мера противодействия коррупции
- Виды гражданских правоотношений
- Вина как условие гражданско-правовой ответственности
- Вопросы уголовной ответственности за экологические преступления
- Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности
- Групповые и косвенные иски