Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Технология возделывания озимого ячменя условиях ООО «Им. Мичурина» Верховского района Орловской области
Введение 3
Задание и исходные данные по курсовой работе 4
1 Обзор литературы 5
1.1 Значение, фазы вегетации, особенности роста и развития культуры 5
1.2 Требования культуры к факторам внешней среды 7
1.3 Состояние изученности вопроса (актуальность темы) 12
2 Характеристика хозяйства 15
2.1 Общие сведения о хозяйстве 15
2.2 Краткий анализ полеводства: структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты 15
2.3 Почвы и их агрохимическая характеристика 18
2.4 Агроклиматические условия хозяйства 19
3 Разработка технологии возделывания культуры 21
3.1 Фенологические фазы развития культуры 21
3.2 Сорта (рекомендованные для зоны). Посевной материал и его качество. Расчет нормы высева 22
3.3 Расчет норм удобрений и система их применения 23
3.4 Место в севообороте 25
3.5 Основная и предпосевная обработка почвы 26
3.6 Подготовка семян. Нормы, сроки и способы посева 26
3.7 Уход за посевами 29
3.8 Уборка урожая 31
3.9 Технологическая схема возделывания культуры 32
Выводы и предложения производству 34
Список литературы 35
Зерновое хозяйство составляет основу сельскохозяйственного производства. Озимый ячмень является второй (после озимой пшеницы) культурой, что определяется его особенностями: высокой урожайностью, пластичностью, разносторонним использованием.
Озимый ячмень - сравнительно молодая культура. Как сообщает Шиндлер, в некоторых провинция Германии он возделывается с незапамятных времен, хотя до конца 19 столетия культура имела второстепенное значение.
Потенциальные возможности озимого ячменя еще полностью не раскрыты. Эта культура больших возможностей.
Значительное увеличение валовых сборов зерна озимого ячменя возможно на основе внедрения интенсивных технологий его возделывания, при которой полностью реализуются его биологические особенности.
Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ – 2-2,5т.
Целью курсовой работы является разработка технологии возделывания озимого ячменя в условиях ООО «Им. Мичурина» Верховского района Орловской области, изучение методов управления развитием озимого ячменя, его урожайностью и качеством.
В России озимый ячмень возделывается в основном на Северном Кавказе, где бывают мягкие зимы, так как он является менее зимостойким, чем другие озимые зерновые культуры. При продолжительных морозах зимой (-12-15°С) и резких колебаниях температуры ранней весной он часто погибает. Он созревает примерно на 7-10 дней раньше, чем озимая пшеница. Обе эти культуры предъявляют примерно одинаковые требования к плодородию почвы и предшественникам. По сравнению с яровым озимый ячмень лучше использует осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве, более засухоустойчив и раньше созревает. За счет ранней уборки эти поля при благоприятном увлажнении можно использовать в качестве предшественников озимой пшеницы, а также для возделывания пожнивных посевов различных культур. При благоприятной перезимовке озимый ячмень дает более высокий урожай, чем яровой. Еще в 80-х годах XX в. передовые хозяйства Краснодарского края получали по 5-6 т/га зерна, т. е. на уровне озимой пшеницы. У ячменя (озимого и ярового) принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна.
Всестороннее знание биологических особенностей ячменя, требования его к основным факторам внешней среды и элементам питания позволяют определить правильный выбор сортов и оптимальную агротехнику для получения стабильно высоких и экологически безопасных урожаев.
Разностороннее использование, высокая урожайность, скороспелость, неприхотливость к условиям выращивания – все эти положительные качества определяют большое народнохозяйственное значение ячменя. Особое внимание в последние годы привлечено к озимому ячменю. Поэтому, поиску способов повышения надежности этой культуры при возделывании в производстве необходимо уделять особое внимание. Подбор наиболее зимостойких сортов и изучение их технологии возделывания при этом занимают первостепенное значение.
Подобные работы
- «Туркменский» текст в творчестве Юрия Олеши
- Анализ качества результатов кадастровой оценки различных категорий земель
- Влияние религиозных убеждений на межкультурное взаимодействие
- Внешняя политика Франции в 30-е годы XX века
- Внешняя политика Ярослава Мудрого
- Галилео Галилей и инженерная практика его времени
- Гражданское общество Великобритании на современном этапе
- Грамматические нормы и эффективность их реализации в деловой коммуникации
- Изготовление изделия из древесины – ключница
- Император Александр III в оценках отечественных и зарубежных историков