Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Уголовное преследование
ВВЕДЕНИЕ 3
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РФ 5
1.1. Понятие и сущность уголовного преследования 5
1.2. Значение и содержание уголовного преследования 9
- ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РФ 14
2.1. Виды обвинения и формы уголовного преследования 14
2.2. Механизм реализации уголовного преследования 18
2.3. Прекращение уголовного преследования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что вопросы осуществления уголовного преследования и его видов являются одними из дискуссионных в проблематике относительно функций уголовного судопроизводства, несмотря на ее достаточно высокую исследованность в трудах ученых-процессуалистов.
Уголовное преследование как одна из функций раскрывает суть и механизм уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальной деятельности, а также позволяет оценивать направления деятельности участников уголовного судопроизводства с точки зрения их соответствия назначению уголовного судопроизводства по защите любой личности, вовлекаемой в орбиту уголовного процесса.
Наибольшие дискуссии вызывает процессуальное положение органов предварительного расследования в группе участников со стороны обвинения по осуществлению уголовного преследования, что не позволяет следователям и дознавателям всесторонне и полно устанавливать обстоятельства уголовного дела.
Не менее актуальна проблема уголовного преследования по уголовным делам частного обвинения, составляющих небольшую часть уголовно-процессуальной деятельности и принципиально отличающихся по порядку и содержанию осуществления обвинения.
Цель курсовой работы – исследовать особенности уголовного преследования.
Задачи:
- рассмотреть понятие и сущность уголовного преследования;
- охарактеризовать значение и содержание уголовного преследования;
- систематизировать виды обвинения и формы уголовного преследования;
- рассмотреть порядок реализации уголовного преследования;
- охарактеризовать обстоятельства прекращения уголовного преследования.
Объектом исследования данной курсовой работы является обвинительная деятельность правоохранительных органов, реализуемая в рамках уголовного преследования.
Предметом исследования данной курсовой работы являются нормативно-правовые характеристики обвинительной деятельности правоохранительных органов, реализуемой в рамках уголовного преследования.
Для выполнения поставленных целей и задач автором были применены основные методы исследования, определенные в современной науке, преимущественным образом: анализ, синтез, сравнение и обобщение.
Теоретико-методологической и информационной базой для написания данной курсовой работы послужили труды научных ученых, посвященные рассмотрению теоретических и практических аспектов реализации уголовного преследования в уголовном судопроизводстве РФ.
Нормативной базой исследования послужили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 144-ФЗ.
Под уголовным преследованием УПК РФ понимает уголовно-процессуальную деятельность обвинительной стороны уголовного судопроизводства, предпринимаемую в целях доказать виновность лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления.
В научной юридической литературе встречается три точки зрения относительно природы понятия «уголовное преследование»: уголовное преследование рассматривается как уголовно-процессуальная деятельность, как правовой институт и как уголовно-процессуальная функция, выполняемая стороной обвинения.
Значение уголовного преследования определяется тем кругом задач общественно-публичного уровня, которые возлагаются на правоохранительные органы с целью защиты законных прав и интересов человека и гражданина в демократическом государстве.
Содержание уголовного преследования включает в себя перечень действий правоохранительных органов по сбору доказательств и доказательству вины лица, совершившего преступление, в суде.
Механизм реализации уголовного преследования зависит от вида обвинения. Различают частное, частно-публичное и публичное обвинение.
Реализация уголовного преследования начинается только с момента возбуждения уголовного дела. Уголовное преследование по делам публичного обвинения ведут: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, потерпевший и его представитель, гражданский истец и его представитель.
Прекращение уголовного преследования возможно при наличии соответствующих оснований. Наиболее значимой для уголовного судопроизводства является классификация оснований прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на порождающие и не порождающие право на реабилитацию.
Подобные работы
- Домашний арест
- Задачи по уголовному процессу
- Задержание подозреваемого как мера принуждения
- Защита прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ
- Исполнение наказаний в виде пожизненного лишения свободы
- История возникновения и развития презумпции невиновности в уголовном праве и процессе
- Меры пресечения в уголовном процессе
- Меры пресечения в уголовном судопроизводстве
- Обвинительная речь прокурора
- Особенности источников уголовно-процессуального права