Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Законная сила судебного решения: понятие, момент наступления, свойства
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ 5
1.1. Понятие и виды судебных решений 5
1.2. Содержание судебного решения 10
1.3. Требования, предъявляемые к судебному решению 14
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ 19
2.1. Понятие и свойства законной силы судебного решения 19
2.2. Обжалование судебных решений, принятых судом и вступивших в законную силу 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 33
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что судебная форма защиты прав человека была и остается наиболее эффективной. Это осуществляется благодаря тому, что сама процедура рассмотрения и разрешения судебных дел осуществляется благодаря определенной совокупности правил судебного производства, которые являются обязательными для всех участников процесса. Рассмотрение судебных дел в правовых системах обеспечивает максимальную судебную защиту, равную возможности отстаивать сторонам спорных отношений свои права перед беспристрастным судом, решения которого обязаны принудительно исполняться на всей территории государства.
Суд является единственным органом, который осуществляет правосудие и обеспечивает государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ. Решения суда выносятся в виде судебных постановлений.
Несмотря на то, что теория решения суда изучается давно, пробелов в ней остается не малое количество. В теории решения суда, как и во многих других теориях существует несколько мнений и взглядов, которые могут быть как схожими, так и абсолютно различаться друг от друга,
Определение пределов законной силы судебного решения позволяет выявить критерии (основания) для разграничения тождественности исков, а также правильно определить такое свойство судебного решения как преюдициальность. Причем понимание последнего, как подтверждает практика и теория, нельзя назвать бесспорным и общепринятым.
Степень разработанности. Исследуемая тема широко освещена в трудах отечественных и зарубежных ученых. Теоретическую основу исследования составили работы дореволюционных ученых Е.В. Васьковского, В.М. Володомирова, К.Н. Малышева, Н.А. Миловидова, Т.М. Яблочкова, К.П. Победоносцева, советских процессуалистов М.Г. Авдюкова, М.А. Гурвича, Н.Б. Зейдера, А.Ф. Клейнмана, Д.И. Полумордвинова, современных ученых Е.А. Борисовой, С.К. Загайновой, А.А. Князева, Г.Л. Осокиной и др.
Предметом исследования выступают нормы российског о и между народ ного законодательства, регла менти рующи е институт закон ной силы судеб ного решения, рассм атрив аемог о во взаим освяз и с иными институтами и категориями судоп роизв одств а; правовая приро да и роль рассматриваемого инсти тута.
Объек том исследования являю тся общес твенн ые отношения, возни кающи е в ходе всту плен ия в силу суде бног о реше ния.
Цель рабо ты – иссл едов ать поня тие, моме нт наст упле ния и свой ства законной силы судебного решен ия.
Задачи:
- раскрыть понятие и охара ктери зоват ь виды судебных решен ий;
- проанализировать содер жание судебного решен ия;
- исследовать требо вания, предъявляемые к судебному решен ию;
- раскрыть понят ие и проанализировать свойства закон ной силы судеб ного решения;
- иссле доват ь обжалование судеб ных решений, приня тых судом и вступивших в законную силу.
Ст рукту ра работы. Работ а состоит из введения, двух глав, четыр ех параграфов, заклю чения и библиографического списка.
Судеб ное решение - это проце ссуал ьный акт, являю щийся результатом эффек тивно й работы суда, активно осуще ствля емой им по выявлению факти чески х обстоятельств дела, разрешению спора, защите наруш енног о или оспор енног о права и в конеч ном итоге - охране право поряд ка в целом. Судеб ные решения, вынос имые в резул ьтате гражданского судоп роизв одств а, разделяются на виды на основании подан ных исков на рассмотрение суда: судеб ные решения по искам о признании; судеб ные решения по искам о присуждении. Также стоит отмет ить еще два вида судеб ных решений, котор ые не содер жатся и не регламентируются закон одате льств ом Российской Федер ации – это альтернативные и факультативные решен ия судопроизводства.
Суде бное реше ние по граж данс ким дела м сост оит из четы рех част ей: ввод ной, опис ател ьной, моти виро вочн ой и резо люти вной. Из назв ания данн ых част ей видн о, что они каса ются как стру ктур ы реше ния суда, так и его соде ржан ия.
Суде бное реше ние явля ется прав опри мени тель ным акто м, заве ршаю щим суде бное разб ират ельс тво и восс тана влив ает нару шенн ые прав а одно й из стор он. Реше ние суда не созд аёт новы е норм ы прав а, а выно ситс я на осно вани и уже суще ству ющег о, дейс твую щего зако нода тель ства Росс ийск ой Феде раци и. Реше ние суда разр ешае т суще ству ющий межд у стор онам и суде бног о разб ират ельс тва спор, тем самы м восс тана влив ает прав а и зако ннос ть.
Зако нная сила суде бног о реше ния – свой ство суде бног о реше ния, закл ючаю щеес я в его обяз ател ьнос ти для лиц, учас твую щих в деле, для друг их граж дан и орга низа ций, а такж е для суда, его выне сшег о.
Всту плен ие реше ния в зако нную силу озна чает, что оно начи нает дейс твов ать в полн ую меру, проя вляю тся все его каче ства: неоп рове ржим ость; искл ючит ельн ость; преюд ициал ьност ь; исполнимость; обяза тельн ость. Свойс тво неопровержимости заклю чаетс я в недоп устим ости обжалования и опрот естов ания, вступившего в законную силу судебного решен ия. Возмо жен пересмотр вступ ившег о в закон ную силу решен ия в поряд ке надзора или по вновь открывшимся обсто ятель ствам. Свойс тво исключительности судеб ного решения состо ит в недоп устим ости возбуждения, разби рател ьства и разре шения судом дела по втори чно заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по котор ому уже разре шен. Свойс тво обязательности заклю чаетс я в неуко сните льном соблюдении решен ия всеми орган ами, организациями, должн остны ми лицами и гражданами. Свойство преюдициальности состо ит в том, что обсто ятель ства, установленные вступ ившим в закон ную силу судеб ным постановлением по ранее рассм отрен ному делу, обяза тельн ы для суда и други х участников проце сса. Свойс тво исполнимости означ ает, что вынес енное и вступ ившее в закон ную силу решен ие суда являе тся обязательным к исполнению. Отдел ьные судебные решен ия подлежат немед ленно му исполнению (ст. 211, 212 ГПК РФ). Неисполненное добро вольн о решение может быть испол нено в прину дител ьном порядке. Это свойство позво ляет реализовать конеч ную цель проце сса – реаль но защитить наруш енные или оспар иваем ые права и законные интер есы субъектов спорн ого правоотношения.
Решение суда вступают в законную силу по истеч ении срока на апелляционное обжал овани е, если оно не было обжаловано. Решения суда первой инста нции, не вступ ившие в закон ную силу, могут быть обжал ованы в апелл яцион ном порядке. В случа е подачи апелл яцион ной жалобы решен ие суда перво й инстанции вступ ает в закон ную силу после рассмотрения вышес тоящи м судом (ст. 320.1 ГПК РФ) этой жалобы, если обжалуемое решен ие суда не отменено. Если решением вышес тояще го суда отмен ено или измен ено решение суда первой инста нции и приня то новое решен ие, оно вступ ает в закон ную силу немед ленно. Срок на обжал овани е судебного решен ия в апелл яцион ном порядке равен одному месяц у со дня принятия решен ия суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ (ч.2 ст. 321 ГПК РФ). Следо вател ьно, решения судов первой инста нции, если они не были обжалованы, вступ ают в закон ную силу по истечении одног о месяца после вынесения, а решения по делам о защите избир атель ных прав и права на референдум в указанных выше случаях – по истеч ении пяти дней после вынес ения решения (ч. 3 ст. 261 ГПК РФ).
Законная сила судебного решен ия имеет свои объективные и субъективные преде лы. Объек тивны е пределы огран ичены правоотношениями и фактами, устан овлен ными судом при разрешении дела. На други е правоотношения между теми же лицами закон ная сила судеб ного решения не распространяется. Так, на основ ании судебного решен ия о высел ении из комна ты в комму нальн ой квартире не может быть произведено высел ение из друго й комнаты, предо ставл енной ответчику после вынесения судеб ного решения (или же занят ой им без разрешения), поско льку вопрос о выселении из этой комна ты не был предметом судеб ного рассмотрения. Рассматривая объек тивны е пределы дейст вия судебного решен ия, следует отмет ить, что оно может быть вынесено лишь по повод у определенных матер иальн о-пра вовых отношений, притя заний, фактических обсто ятель ств. Иначе говор я, судебное решен ие может и должно подтв ержда ть лишь те правоотношения, факты, которые явили сь предметом рассм отрен ия суда по данному делу, а требо вание, выраженное в судебном решен ии, должно вытек ать непосредственно из этих подтв ержде нных судом право отнош ений, фактов.
Субъективные преде лы законной силы судебного решен ия ограничены круго м участвующих в деле лиц. На лиц, не участ вующи х в деле, законная сила судебного решен ия не распр остра няетс я. В соотв етств ии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступ ившее в закон ную силу решен ие обязательно для всех без исключения орган ов государственной власт и, органов местн ого самоуправления, общес твенн ых объединений, должн остны х лиц, други х физических и юридических лиц и подле жит неукоснительному испол нению на всей территории Росси йской Федерации.
Подобные работы
- Административная ответственность юридических лиц
- Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
- Актуальные правовые проблемы регулирования кредитного договора и пути их решения
- Анализ федерального закона о статусе судей в РФ
- Антикоррупционная экспертиза как мера противодействия коррупции
- Виды гражданских правоотношений
- Вина как условие гражданско-правовой ответственности
- Вопросы уголовной ответственности за экологические преступления
- Государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности
- Групповые и косвенные иски