Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Организационные и производственные структуры, современные тенденции и факторы их развития
Введение 5
1 Теоретические основы построения и функционирования организационных и производственных структур 7
1.1 Понятие организационных и производственных структур 7
1.2 Современные тенденции, типы и факторы развития организационных структур 11
1.3 Современные тенденции и факторы развития производственных структур 15
2 Исследование организационной и производственной структуры предприятия АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Исследование организационной структуры предприятия 22
2.3 Исследование производственной структуры предприятия 25
3 Направления совершенствования организационной и производственной структуры АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» 29
Заключение 33
Список использованных источников 35
Приложение А (справочное) Организационная структура АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» 37
Приложение Б (справочное) Реорганизованная структура АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» 38
В современных условиях назрела необходимость в разработке стройной концепции организации управления как самостоятельной области научного знания, ее предмета и закономерностей, методологической основы, принципов и практического воплощения.
Техническое перевооружение и реконструкция производства, повышение инновационного потенциала при отсутствии стабильных источников финансирования могут быть реализованы только при обеспечении эффективного управления предприятием, что предполагает разработку стратегии организации как заранее спланированной ее реакции на изменения внешней среды и формирование организационной и производственной структур управления, обеспечивающей реализацию выбранной стратегии.
Производственная структура – это состав взаимосвязанных основных и вспомогательных производственных подразделений, этот состав занимает значительный удельный вес в общей сумме основного капитала предприятий пищевой отрасли. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком и полностью зависит от состояния и эффективности использования производственной структуры предприятия.
Необходимость повышения эффективности использования производственной структуры предприятия и осуществления действенной политики ее воспроизводства вызвана высокой степенью износа и низкой степенью обновления оборудования на предприятиях, вследствие чего возникает несоответствие производственных мощностей требованиям выпуска конкурентоспособной продукции.
Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, что в свою очередь, увеличивает прибыль предприятия.
Цель работы – теоретически обосновать и практически предложить пути совершенствования организационной и производственной структуры предприятия.
Задачи:
- раскрыть теоретические основы построения и функционирования организационной и производственной структуры предприятия;
- провести анализ организационной и производственной структуры АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ»;
- разработать предложения по совершенствованию организационной и производственной структуры АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ».
Объект исследования – АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ».
Предмет исследования – тенденции и факторы развития организационной и производственной структуры.
В данной курсовой работе используются методы сравнительного и экономическо-математического анализа, методы анализа литературы и документации, метод синтеза, моделирования и др.
Информационной базой послужили фундаментальные и прикладные исследования российских и зарубежных авторов по проблеме исследования, а также внутренняя документация предприятия.
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его организационной и производственной структуры.
Структура – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Различают организационную и производственную структуру предприятия.
Организационная (общая) структура предприятия – комплекс всех подразделений предприятия и включает производственную структуру, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру и органы управления.
Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, с их взаимосвязями и соподчинением.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цехи.
Как стратегия развития предприятия влияет на его организационную структуру, так и структура влияет на то, сможет ли предприятие реализовать свою стратегию. К свойствам организационной структуры, определяющим ее типологию, относят: степень централизации – децентрализации механизма управления, степень сложности оргструктуры, степень формализации механизма управления. Степень выраженности этих свойств в их сочетании определяет степень адаптивности конкретной структуры к внешним условиям функционирования предприятия, что позволяет, с известной степенью условности, отнести ее к механическому или органическому типу структуры управления. Меры обеспечения конкурентоспособности организации включают: постановку цели с помощью рационально сформированной организационной структуры и эффективного организационного механизма и обеспечивающие взаимодействия элементов системы для получения интегрального, общего эффекта, результата, цели.
К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся: уровень разделения труда; уровень специализации и кооперирования производства; степень конкуренции; уровень развития техники, технологии и организации производства; характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции; степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда. К тенденциям развития производственных структур относятся: переход к неформальным органическим системам управления от формальных, развитие экономической самостоятельности и ответственности организации, кадровая политика, ориентация на человека, создание высокоэффективных внутрифирменных связей.
Объектом исследование является ООО «Железобетонные конструкции» (АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ») – лидер в области производства железобетонных изделий. Основным видом деятельности является Производство товарного бетона, зарегистрировано 16 дополнительных видов деятельности. Предприятие оснащено высококвалифицированными и грамотными руководителями, специалистами и служащими с высшим техническим и экономическим образованием, а также со среднеспециальным образованием.
Исследование организационной структуры управления предприятием показало, что на предприятии используется линейная структура управления. Как у любой организационной структуры у линейной структуры управления есть свои достоинства и недостатки. По результатам анализа деятельности предприятия выявлено, что минусом организационного фактора является низкая реакция на изменение рыночной ситуации. С учетом этого необходимо разработать направления совершенствования организационной структуры управления предприятием.
Производственная структура АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» определяется особенностями предприятия, его отраслевой принадлежностью. Данная производственная структура организована по технологическому процессу (к каждому цеху основного производства относятся свои вспомогательные цеха, а также обслуживающее производство, которое удовлетворяет потребности в ходе технологического процесса). Производственные мощности пропорционально разделены между структурными подразделениями, что улучшает качество работы АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ».
Для решения проблемы малой гибкости и приспособляемости к изменению среды предлагается определить зоны компетенции нижестоящих руководителей и делегировать им соответствующие полномочия. Необходимо сократить должность начальника коммерческого отдела и ввести новое структурное подразделение – отдел маркетинга (возглавляемый главным маркетологом), т.к. находящееся в фазе зрелости предприятие остро нуждается в удержании спроса на свой товар в рамках данного рынка. Исходя из проведенных расчетов, можно с уверенностью сказать, что предложенные рекомендации будут способствовать совершенствованию организационной структуры АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ», повышению производительности труда, и как следствие увеличение прибыли предприятия. Проанализировав структуру производства АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ» нами выделены первоочередные пути совершенствования производственной структуры. Данные направления будут способствовать совершенствованию производственной структуры предприятия, позволят максимизировать процесс производства и увеличат прибыль и рентабельность деятельности АО ЗАВОД ЖБИ «СТЕПНОЙ».
Подобные работы
- Анализ внутренней среды в стратегическом управлении персоналом предприятия
- Анализ и планирование затрат на персонал
- Анализ и проектирование системы оценки персонала организации
- Анализ и разработка предложений по уточнению должностных функций, выполняемых менеджером по персоналу на предприятии (организации)
- Анализ и совершенствование системы мотивации персонала в современный организации на примере АО «Новая мода»
- Анализ использования фонда рабочего времени
- Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда
- Аналитика человеческих ресурсов
- Влияние процессов мотивации труда на эффективность деятельности организации (предприятия)
- Высвобождение персонала (на примере ООО «Орелтелеком»)