Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Роль фельдшера в профилактике осложнений беременности
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ 7
1.1 Беременность как физиологический процесс 7
1.2 Факторы и стратегия риска в акушерстве 10
1.3 Предгравидарная подготовка и организация диспансерного наблюдения. Профилактика осложнений беременности 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
2.1 Анализ осложнений беременности и родов по данным годовых отчетов и историй родов ГБУЗ 25
2.2 Анализ информированности женщин о факторах риска и мерах профилактики осложнений беременности 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета-опросник о факторах риска и профилактике осложнений беременности 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Буклет для женщин, планирующих беременность «Профилактика осложнений беременности» 52
Актуальность темы исследования. Несмотря на положительные тенденции в демографической ситуации в РФ, последняя все еще характеризуется высокой смертностью, неблагоприятными показателями соматического и репродуктивного здоровья населения, что способствует осложнённому течению беременности и родов, низкому качеству здоровья новорождённых [25]. Поэтому проблема охраны здоровья женщины, матери и ребенка в России в последние годы превратилась из медицинской в государственную проблему, от решения которой зависит будущее нации. Она является одной из приоритетных составляющих национального проекта «Здоровье», поскольку не только количество населения, но и качество его жизни всегда характеризовали мощь и процветание страны [23; 3].
Плохие экологические условия, психоэмоциональные перегрузки, неподготовленность будущей матери к беременности (как физическая, так и психологическая), заболевания матери, не диагностированные и, соответственно, не пролеченные на этапе планирования или в период беременности, оказывают негативное влияние на течение гестационного процесса и его исход. Одним из аспектов решения этих проблем является рациональная тактика ведения беременности с позиций прогнозирования вероятных осложнений для матери и плода с учетом определения факторов перинатального риска в антенатальном периоде. Стратегия риска в акушерстве предусматривает выделение групп женщин, у которых беременность и роды могут осложниться нарушением жизнедеятельности плода, акушерской или экстрагенитальной патологией [25; 18]. Выделение такой группы не только позволяет создать дифференцированную систему акушерской помощи данному контингенту женщин и их новорожденным, но и повысить качество и сократить сроки выбора профилактических мероприятий [25; 11; 13.].
С 2012 года основным регламентирующим документом по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности является приказ Министерства здравоохранения РФ № 572н, который определяет Порядок на основе листов маршрутизации с учетом возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальных заболеваниях. Согласно этому приказу, основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденного [2]. При этом, согласно данному приказу, оказание перинатальной помощи базируется на принципе регионализации, в соответствии с которым, первичным уровнем оказания акушерской помощи является ФАП.
Таким образом, знание фельдшером стратегии риска в акушерстве и методов профилактики осложнений беременности является необходимым условием его участия в оказании медицинской помощи беременным женщинам, что еще раз подчеркивает актуальность темы исследования.
Цель работы:
- систематизировать полученные знания и практические умения по (ПМ.01, ПМ.02, ПМ.03, ПМ.04, ПМ 05, ПМ 06, ПМ 07 Лечебное дело);
- установить роль фельдшера в профилактике осложнений беременности
Задачи:
- провести аналитический обзор литературных источников по теме исследования;
- провести анализ особенностей течения и исхода беременности по данным годовых отчетов и историй родов ГБУЗ …;
- провести анализ информированности женщин о факторах риска и мерах профилактики осложнений беременности;
- разработать буклет для женщин, планирующих беременность по профилактике осложнений гестационного процесса.
Объект исследования – деятельность фельдшера в рамках профилактики осложнений беременности.
Предмет исследования – роль фельдшера в профилактика осложнений беременности.
База исследования: ГБУЗ ….. ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ литературы и нормативно-правовой документации по теме исследования,
- анализ документации,
- анализ и обобщение данных,
- сравнение,
- опрос, анкетирование,
- описание.
В выпускной квалификационной работе исследована роль фельдшера в профилактике осложнений беременности.
Осложнения беременности — патологические состояния в акушерской практике, возникшие в связи с гестацией и нарушающие ее естественное течение. На начальных этапах могут не сопровождаться клинической симптоматикой, в последующем проявляются болями внизу живота, влагалищными выделениями, нарушением шевеления плода, головными болями, отеками.
Различают следующие осложнения беременности токсикозы, гестоз, внематочная беременность, преждевременные роды, выкидыш (самопроизвольный аборт), замершая (неразвивающаяся беременность).
Существует множество причин, по которым беременная женщина может потерять ребенка: наличие инфекционных заболеваний (бактериальные, грибковые и вирусные заболевания приводят к воспалению эндометрия, а это мешает плоду закрепиться в матке и развиваться); половые инфекции (герпес, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз); эндокринные заболевания, которые могут привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, к выкидышу; психическое, физическое и эмоциональное истощение; недостаток женских гормонов, например, прогестерона, что может привести к прерыванию беременности; хромосомные и другие аномалии плода; врожденная и приобретенная патология матки (например, в результате абортов и выкидышей в прошлом); резус-конфликт (отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у папы могут привести к конфликту антител, в результате которого организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается вытолкнуть его из организма); наличие вредных привычек у беременной (курение, употребление алкоголя, наркотиков, что приводит к интоксикации организма; неблагоприятная экологическая обстановка, радиация
Диагностика беременности или ее осложнений начинается с визита к врачу-гинекологу. Доктор обращает внимание на жалобы женщины, к которым можно отнести слабость, недомогание, задержку менструаций, появление токсикоза, нагрубание молочных желез и т.д.
При планировании беременности, следует помнить, что главная ее цель - рождение здорового ребенка. Существует целая система мер, направленных на профилактику осложнений во время беременности.
Риск развития осложнений во время беременности существует всегда. Большинство таких нарушений невозможно предугадать. Первые роды являются наиболее рискованными как для матери, так и для ребенка. При каждой беременности будущая мать должна проходить регулярное обследование в женской консультации, фельдшерско-акушерском пункте или другом лечебно-профилактическом учреждении. Частота обследований не должна быть менее 10-12 раз. Важно также проконсультироваться со специалистом в области родовспоможения (врачом акушером-гинекологом или акушеркой) относительно лечебного учреждения, где будут проходить роды. Беременная должна получать самую качественную из доступной семье пищу: молоко, фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, каши, бобовые. Эти продукты безопасны во время вынашивания малыша. Многих осложнений во время беременности и родов можно избежать, если женщина имеет постоянный и свободный доступ к медицинской помощи в период беременности, родов и послеродовом периоде.
С целью оценки осложнений беременности и родов по данным годовых отчетов и историй родов ГБУЗ был проведен анализ статистических данных родильного отделения №2 за 2017-2019 годы по данным годовых отчетов.
Количество родов, произошедших в отделении №2 за 2019 год, составляет 2324 случаев. Из них срочных родов 2221 случай, преждевременных – 103.
Выявлено, что у беременных с осложненным течением беременности отмечался высокий уровень экстрагенитальной заболеваемости (анемии, инфекции мочевыводящих путей, эндокринная патология), отягощенный акушерско-гинекологический анамнез - раннее начало половой жизни, бесплодие и хронические воспалительные процессы гениталий, позднее обращение за медицинской помощью.
С целью изучения информированности женщин о факторах риска и мерах профилактики осложнений беременности, была разработана анкета-опросник, состоящая из 16 вопросов. Всего было опрошено 50 женщин, из них 35 с неосложненным течением беременности и родов и 15 – с осложненным течением беременности и родов.
Вследствие проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы: у женщин с осложненной беременностью и родами значительно чаще по сравнению с женщинами с неосложненной беременностью и родами отмечаются: нерегулярный менструальный цикл; раннее начало половой жизни и следовательно чаще встречаемые в анамнезе гинекологические заболевания; осложнения после предшествующих родов; наличие артифициальных абортов и осложнений после них; самопроизвольные прерывания предыдущих беременностей; осложнения возникающие во время настоящей беременности.
Кроме того, необходимо отметить, что женщины с осложненной беременностью и родами были менее дисциплинированными, поскольку они реже вставали на учет в женскую консультацию в сроке до 12 недель. Наиболее частым осложнениями среди опрошенных респондентов является анемии и кровотечения.
Итак, женщины с неосложнённой беременностью и родами были достаточно информированы о влиянии возраста, питания, наличия экстрагенитальных заболеваний, ранней явке на «Д» учет, приема фолиевой кислоты в ранние сроки беременности, регулярного обследования и наблюдения. Тогда как женщины с осложнённой беременностью и родами были не достаточно осведомлены о факторах риска осложненной беременности.
По результатам проведенного исследования нам разработан буклет для женщин, планирующих беременность «Профилактика осложнений беременности», представленный в Приложении 2.
Результаты проведенных исследований могут быть использованы для дальнейших исследований, в учебно-воспитательном процессе в образовательном учреждении, а также могут быть применены в учреждениях здравоохранения с целью профилактики осложнений беременности.
Подобные работы
- Роль медицинской сестры в профилактике глазных заболеваний у подростков
- Аборты
- Адаптивное плавание как метод реабилитации инвалидов с двигательными нарушениями при ДЦП
- Адаптивное плавание как метод реабилитации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата
- Анализ аптечного ассортимента ангиопротекторов
- Анализ аптечного ассортимента витаминов и витаминных комплексов
- Анализ ассортимента и хранение иммунобиологических лекарственных средств
- Анализ ассортимента лекарственных форм для парентерального применения
- Анализ ассортимента мочегонных лекарственных средств растительного происхождения
- Анализ безопасности товаров аптечного ассортимента. Фальсифицированные товары