Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Роль медицинской сестры в организации диетического питания пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Понятие, этимология, этиология, патогенез и симптоматика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 6
1.2. Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 9
1.3. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 10
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
2.1. Сестринский процесс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 13
2.2. Организация диетического питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 19
2.3. Анализ результатов анкетирования пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по вопросам питания 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Актуальность темы исследования: Язвенная болезнь (ЯБ) входит в разряд главных хронических неинфекционных заболеваний с длительным рецидивирующим течением и продолжает представлять одну из серьезных проблем современной медицины. Несмотря на огромное количество исследований, посвященных проблеме возникновения язвенной болезни, до настоящего времени строго специфические причины не установлены
Надо отметить, что за последние пять лет уровень заболеваемости язвенной болезнью существенно не изменился. В России на диспансерном учёте находится около 3 млн. таких больных. Согласно отчётам Министерства здравоохранения РФ, в последние годы доля пациентов с впервые выявленной язвенной болезнью в России возросла с 18 до 26%. Актуальность проблемы язвенной болезни определяется тем, что она является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения [5].
Несмотря на успехи в диагностике, и лечении язвенной болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.
Уменьшить число рецидивов, добиться длительной ремиссии - важнейшая задача клинической медицины. При этом важно правильно организовать диетическое питание пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, большая роль здесь отводится медицинской сестре.
Цель исследования: изучение роли медицинской сестры в организации диетического питания пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки; совершенствование профессиональных компетенций по ПМ.
Для достижения данной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить отечественные и зарубежные литературные источники о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- изучить сестринский процесс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обобщить знания и умения по вопросам организации диетического питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- осуществить анализ результатов анкетирования пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по вопросам питания;
- разработать памятку по питанию при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Объект исследования - сестринский процесс при организации диетического питания пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.
Предмет исследования - роль медицинской сестры в организации диетического питания пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.
База исследования:
Методы исследования:
В качестве метода исследования может использоваться
- научно-теоретический анализ литературы,
- анализ документации,
- анкетирование,
- обобщение данных,
- описание,
- подсчет,
- количественный и качественный анализ и др.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенных дефектов слизистой ДПК. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается у 5-15% населения (статистика колеблется в зависимости от региона проживания), чаше встречается у мужчин. Язва двенадцатиперстной кишки в 4 раза более распространена, чем язва желудка.
В ходе работы выявлено, что использование всех этапов сестринского процесса, а именно: I этап - оценка состояния пациента; II этап - определение проблем пациента; III этап - планирование сестринских вмешательств; IV этап - реализация составленного плана сестринских вмешательств; V этап - оценка результатов перечисленных этапов, - позволяет повысить качество сестринской помощи.
Хоть медицинская сестра самостоятельно не лечит больного, а лишь выполняет назначения врача, однако она замечает изменения, происходящие в состоянии пациента, ведь она находится с ним всё время.
Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна не только знать все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры, но и ясно представлять какое действие лекарства или процедуры оказывают на организм больного. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки главным образом зависит от тщательного, правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения. Очень важной является и профилактика заболевания: медицинская сестра обучает членов семьи организации режима, питания и рассказывает о профилактическом лечении пациента.
Главное назначение сестринского дела в том, чтобы пациент как можно быстрее обрёл независимость в медицинской помощи.
Проведенный анализ результатов анкетирования питания пациентов с язвенной болезнью выявил следующие особенности: суточный рацион питания у 78,7% пациентов с ЯБ обеспечивался продуктами, выращенными только на территории Краснодарского края; адекватная кратность приема пищи (3-4 раза в сутки) соблюдалась лишь 35% пациентов с ЯБ, а 60% больных назвали самым обильным вечерний прием пищи; в рационе пациентов с ЯБ преобладал однообразный набор продуктов, что обусловлено преимущественным потреблением мяса, цельномолочных, кисломолочных продуктов и яиц.
За период практики было проведено наблюдение за пациентом? его результаты подробно описаны в Приложении к курсовой работе.
Задачи, поставленные в работе, полностью выполнены: проведен анализ литературного материала, практически подтверждены результаты исследования.
Материалы данной работы могут быть использованы в учебном процессе для самостоятельной подготовки студентов к практическим и теоретическим занятиям.
Подготовленные памятки, рекомендации могут быть использованы в практическом здравоохранении, с целью проведения профилактических мероприятий, повышении уровня информированности населения.
Подобные работы
- Роль медицинской сестры в профилактике глазных заболеваний у подростков
- Аборты
- Адаптивное плавание как метод реабилитации инвалидов с двигательными нарушениями при ДЦП
- Адаптивное плавание как метод реабилитации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата
- Анализ аптечного ассортимента ангиопротекторов
- Анализ аптечного ассортимента витаминов и витаминных комплексов
- Анализ ассортимента и хранение иммунобиологических лекарственных средств
- Анализ ассортимента лекарственных форм для парентерального применения
- Анализ ассортимента мочегонных лекарственных средств растительного происхождения
- Анализ безопасности товаров аптечного ассортимента. Фальсифицированные товары