Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Совершенствование кадрового планирования в организации
Введение 3
- Теоретические аспекты кадрового планирования 5
1.1 Сущность, задачи и принципы кадрового планирования 5
1.2 Процесс кадрового планирования 8
1.3 Методы кадрового планирования 11
- Анализ кадрового планирования ООО «Кулинар» 16
2.1 Характеристика ООО «Кулинар» 16
2.2 Анализ персонала 19
2.3 Оценка кадрового планирования 22
- Предложения по совершенствованию кадрового планирования ООО «Кулинар» 25
3.1. Совершенствование планирования персонала 25
3.2. Эффект от предложенных мероприятий 27
Заключение 28
Библиографический список 30
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы совершенствования организации и управления, позволяющие повысить экономическую эффективность предприятия.
В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что результаты деятельности отечественных предприятий и практика их работы с кадрами показывают - формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции, работ и услуг. К числу наиболее важных задач, стоящих перед руководителями предприятий, относятся разработка и осуществление эффективной политики привлечения и сохранения хороших работников, оказание им помощи в реализации своего потенциала, обеспечение их информацией, стимулирование и вознаграждение.
Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения – едва не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
В связи с этим целью представленной работы является анализ и совершенствование кадрового планирования на предприятии.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
- Раскрыть теоретические аспекты кадрового планирования.
- провести анализ кадрового планирования ООО «Кулинар».
- Разработать предложения по совершенствованию кадрового планирования ООО «Кулинар».
Объектом исследования является ООО «Кулинар».
Предмет исследования – кадровое планирование.
Информационную базу составляют труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования, нормативно-правовые источники и периодические издания.
Все большее число компаний уделяют значительное внимание долгосрочным аспектам кадровой политики, базирующейся на научно-обоснованном планировании, и выделяют кадровое планирование как самостоятельный вид деятельности кадровых служб.
Продуманный кадровый план указывает, какие действия в отношении персонала должны быть предприняты, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где, как и когда они будут предприняты. Такой план необходим, поскольку он:
- во-первых, увязывает общие цели организации с целями в области управления персоналом;
- во-вторых, обеспечивает координацию и взаимодействие различных подразделений организации для достижения целей экономической и социальной эффективности;
- в третьих, заставляет организацию оценивать сильные и слабые стороны своего трудового потенциала, возможные направления его эффективного использования и развития;
- в четвертых, позволяет заранее спланировать адекватные действия в ответ на ожидаемые изменения во внешней и внутренней среде предприятия (организации);
- в пятых, создает основу для эффективного распределения ресурсов и оптимизации издержек на рабочую силу.
В курсовой работе рассмотрены вопросы, касающиеся предприятия ООО «Кулинар». Общество занимается:
- организация общественного питания, открытие столовых, закусочных, ресторанов, кафе, баров;
- производство и реализация продуктов питания;
- розничная торговля.
Проанализировав результаты деятельности предприятия и кадрового планирования можно сказать, что в ООО «Кулинар» проводится эффективное планирование.
В результате было предложено:
- разработать систему повышения квалификации и тренинга работников ООО «Кулинар», которая должна проводиться ежегодно и предприятие должно привлекать для этого учебные заведения;
- разработать штатное расписание;
- разработать план набора;
- разработать схему передвижения работников.
Подобные работы
- Анализ внутренней среды в стратегическом управлении персоналом предприятия
- Анализ и планирование затрат на персонал
- Анализ и проектирование системы оценки персонала организации
- Анализ и разработка предложений по уточнению должностных функций, выполняемых менеджером по персоналу на предприятии (организации)
- Анализ и совершенствование системы мотивации персонала в современный организации на примере АО «Новая мода»
- Анализ использования фонда рабочего времени
- Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда
- Аналитика человеческих ресурсов
- Влияние процессов мотивации труда на эффективность деятельности организации (предприятия)
- Высвобождение персонала (на примере ООО «Орелтелеком»)