Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Экономический подход к организации труда: содержание и способы оценки
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы содержания и оценки эффективности организации труда: экономический подход 5
1.1 Экономическая сущность и значение организации труда на предприятии 5
1.2 Элементы организации труда и её формы 8
1.3 Сущность экономического подхода к оценке эффективности организации труда на предприятии 13
Глава 2 Анализ и оценка эффективности организации труда в ООО «Змиевские деликатесы» с точки зрения экономического подхода 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ и оценка организации труда 27
Глава 3 Совершенствование организации труда в ООО «Змиевские деликатесы» 34
3.1 Пути совершенствования организации труда в ООО «Змиевские деликатесы» 34
3.2 Оценка характеристики мероприятий совершенствования 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
Предприятие — это единая обособленная система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных между собой элементов, взаимодействие, которых направлено на производство товаров и услуг, и удовлетворение потребностей общества. Однако, это взаимодействие было бы невозможно без определения и разделения функций внутри такой системы. Оно определяет структуру и внутреннее устройство предприятия, помогает оценить не только его общую эффективность, но также результативность и целесообразность отдельных его подсистем.
Актуальность исследования обуславливается тем, что организация труда различных категорий работников требует пристального внимания работодателя, поскольку от того, как организован труд людей, напрямую зависят эффективность деятельности предприятия и его финансово-экономические результаты.
Важность правильной организации труда объясняется ещё и тем, что на работе человек проводит треть своей сознательной жизни. И эффективная деятельность людей, её результативность становятся решающей предпосылкой существования и развития предприятия в условиях рыночной экономики.
Основные показатели научной организации труда представлены в работах Б.М. Генкина, А.К. Саакяна, А.С. Головачева, О.А. Попазовой, В.П. Пашуто, Л.А. Симачковой, О. Чащиной. Особое внимание было уделено возможности применения различных методов при совершенствовании организации труда с точки зрения экономического подхода, представленных в работах Н. Жуковой, М. Колосовой, А Королевой, И.А. Либерман, А. Молчанова, В.А. Спивак.
Целью курсовой работы является анализ и оценка эффективности организации труда с точки зрения экономического подхода на примере ООО «Змиевские деликатесы».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы анализа и оценки эффективности организации труда с точки зрения экономического подхода;
- провести анализ и оценку эффективности организации труда ООО «Змиевские деликатесы» с точки зрения экономического подхода;
- предложить мероприятия по совершенствованию организации труда в ООО «Змиевские деликатесы» с точки зрения экономического подхода.
Предмет исследования - экономический подход к организации труда: содержание и способы оценки.
Объект исследования - ООО «Змиевские деликатесы».
Методологическая база: при написании работы применялись методы синтеза, анализа и обобщения.
Проблема эффективности управленческого труда не получила ещё должного теоретического освещения. Трудности её решения общеизвестны, причем основная из них — это проблемаизмерения эффективности,определения критерия эффективности. Управленческий труд заключается в осуществлении постоянного процесса по разрешению складывающихся управленческих ситуаций.
Управленческий процесс ограничен во времени возникновением управленческой ситуации и ее окончанием путем принятия и реализации решения или отказа от его реализации. Следовательно, тот, кто реализуетуправленческий процесс или его часть, является работником управления. Результатом управленческого труда являются управленческие решения.
Для изучения и оценки организации управленческого труда применяются различные общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания организации управленческого труда. Среди этих методов наибольшее распространение получили общенаучные методы, включающие диалектический, системный и социологическиеметоды. Значительное распространение в практике конкретно-социологических исследований организации управленческого труда получили методы самофотографии и фотографии рабочего дняуправленческих кадров, которые являются по существу разновидностью социологического наблюдения.
Общество с ограниченной ответственностью «Змиёвские деликатесы» одно из крупнейших предприятий переработки области; входит в состав АО АПК «Орловская Нива»; имеет долгосрочные связи с поставщиками сырья, устойчивое положение на рынке, стабильный выпуск продукции.
Проведенный в работе анализ трудовых ресурсов предприятия выявил, что в 2016–2017гг. численность административно-управленческого персонала снизилась на 2 чел. или 10% исоставила 18 человек.
Анализируя баланс рабочего времени был сделан вывод,что номинальный фонд рабочего времени составил в 2016г. 256 дней, а в 2017 г. – 255 дней, т.е. на 1 день. Неявки на работу по разным причинам составили соответственно 40 и 41 день, т.е. увеличились на 1 день. Продолжительность очередных и дополнительных отпусков за анализируемый период увеличилась с 27 до 29 дней, т.е. на 2 дня.
Проведенный в данной работе анализ показал, что имеются резервы сокращенияпотерь рабочего времени с целью роста производительности труда. Это: сокращение непроизводительных потерь рабочего времени на 2 дня; сокращение отпусков без сохранения содержания 1,7 дня, механизация ручных работ, совершенствование организации труда. Все это позволит предприятию увеличить выпуск товарной продукции и увеличить производительность труда на 4,1%.
Проведенный анализ использования рабочего времени по данным фотографий рабочего времени обвальшика мясосырья колбасно-кулинарного цеха показал, что большая часть потерь рабочего времени приходится на перерывы, связанные с ожиданием сырья, тары для костей, ожиданием раскроя туш и подвозки тазобедренных частей. Эти потери составляют порядка 43 мин. в смену или 9,0% рабочего времени. Это говорит о низком уровне организации и обслуживания рабочего места на участке производстваООО »Змиевские деликатесы». Поэтому в работе рассчитывается эффективность оснащения 5 рабочих мест обвальщиков мясосырья холодильным оборудованием специальной конструкции, оборудованным различными емкостями и соответствующих характеру располагаемых документов на продукты, тару, отходы. Данное мероприятие позволит экономить рабочие время за счет сокращение простоев на ожидание сырья, тары и пр.
В целом выбранные направления деятельности ООО "Змиевские деликатесы» можно охарактеризовать, как эффективные, их дальнейшее применениев совокупности с разработанными рекомендациями даст высокий подъем в деятельности предприятия.
Подобные работы
- Анализ внутренней среды в стратегическом управлении персоналом предприятия
- Анализ и планирование затрат на персонал
- Анализ и проектирование системы оценки персонала организации
- Анализ и разработка предложений по уточнению должностных функций, выполняемых менеджером по персоналу на предприятии (организации)
- Анализ и совершенствование системы мотивации персонала в современный организации на примере АО «Новая мода»
- Анализ использования фонда рабочего времени
- Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда
- Аналитика человеческих ресурсов
- Влияние процессов мотивации труда на эффективность деятельности организации (предприятия)
- Высвобождение персонала (на примере ООО «Орелтелеком»)