Каталог работ
Если Вы не нашли подходящей работы на нашем сайте, Вы можете заказать работу используя кнопку ниже и мы сделаем Вашу работу.
Характерные черты Конституции России 1993 года
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ РОССИИ 1993 ГОДА 5
1.1 Понятие конституции как основного закона 5
1.2 Условия принятия Конституции России 1993 года и их влияние на её содержание 9
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЧЕРТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ 1993 ГОДА 15
2.1 Характерные черты Конституции РФ 15
2.2 Юридические свойства Конституции России 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Конституция России 1993 года принципиально отличается от прежних актов конституционного законодательства СССР. Она несет в себе новые ценности и ориентиры политического и социально-экономического развития, в центре которых стоят основные права и свободы человека. Конституция России создана с учетом современных идей конституционализма, таких, как свобода, гуманизм, права личности, разделение властей, представительная форма правления.
Конституция, исполняя роль «главного регулятора», осуществляет обобщенную регламентацию и защиту наиболее массовых и социально значимых общественных отношений. Ее положения имеют подчеркнуто социальный характер, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, внутри- и внешнеполитических приоритетов, потребностей и воли народа. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.
Актуальность темы исследования состоит в том, что принятие в 1993 году новой Конституции дало мощный импульс для становления и развития новой государственности, кроме того, Конституция 1993 года является действующей, что подчеркивает актуальность выбранной темы, кроме того, что не менее важно, фактическая конституция совпадает и полностью отражает постулаты юридической конституции РФ. Неоспоримо её влияние на развитие всей правовой системы, всего российского законодательства. За прошедшее время конституционное законодательство РФ существенно обновилось и стало занимать ведущее положение в регулировании общественных отношений.
Целью работы является анализ характерных черт Конституции России 1993 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие конституции как основного закона;
- выявить условия принятия Конституции России 1993 года и их влияние на её содержание ;
- проанализировать характерные черты Конституции России;
- исследовать юридические свойства Конституции России.
Объект исследования – правоотношения регулируемые Конституцией России.
Предмет исследования – характерные черты Конституции России 1993 года.
Методы исследования: за основу в исследовании принят диалектический метод познания, предполагающий всесторонность, объективность и взаимосвязь исследуемых явлений. Использован также метод системного анализа, сравнительного исследования: историко-правовой анализ, формально-юридический, сравнительно-правовой и т.д. В необходимых случаях автор обращался к судебной практике.
Нормативная правовая база исследования представлена Конституцией России 1993 года.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Под конституцией (в общетеоретическом смысле) следует понимать нор-мативный правовой акт высшей юридической силы, принимаемый, изменяемый и охраняемый в особом порядке, регулирующий наиболее значимые вопросы организации взаимодействия государства и общества в целом.
Процесс разработки проекта Конституции Российской Федерации растя-нулся на три года. Бесконечные парламентские дебаты завели конституционную реформу в тупик. И хотя формально Президент Российской Федерации оставал-ся Председателем Конституционной Комиссии, именно он выступил с инициа-тивой созыва 5-16 июня 1993 г. в Москве Конституционного кроме того совещания, кото-рому предложил новый (президентский) вариант проекта Конституции Российской Федерации.
Характерной чертой Конституции РФ 1993 г. является её адекватный характер складывающимся в обществе общественным отношениям. Она отражает переходный характер российского общества, противоречивый способ его существования.
В ней нашли воплощение то, что достигнуто и отстаивается многона-циональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюра-лизм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеративное устрой-ство, основанное на самоопределении и равноправии народов, статус местного самоуправления кроме того и т.д.
К характерной черте Конституции РФ 1993 г. относится наличие в ней ос-новополагающих положений. Она содержит нормы, регулирующие наиболее важные общественные отношения и служащие правовой основой для текущего законодательства. Поэтому по своему содержанию они предельно абстрактны, ибо имеют своей целью закрепление самого главного в общественных отноше-ниях.
Характерной чертой Конституции России является также её прямое дей-ствие. Это закреплено в статье 15 Основного закона РФ. В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком либо ином правовом под-тверждении. Это придает им действительную высшую юридическую силу и кроме того служит гарантом от их искажения.
Наконец, для Конституции Российской Федерации характерны незыб-лемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2). При этом особо подчеркивается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
В Конституции закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами между-народного права (статья 17).
Характерной особенностью Конституции Российской Федерации 1993 г. является специфика формы правления, которую она закрепляет. Ограничиваясь лишь указанием на то, что Российская Федерация - есть «демократическое фе-деративное правовое государство с республиканской формой правления» (ста-тья 1) она обходит молчанием вопрос о разнородности Российской республики.
То, что Российская Федерация не является парламентарной республикой - это настолько очевидно, что не нуждается в кроме того каком-либо доказательстве. Но и назвать её президентской в собственном смысле нельзя, ибо президент наделен такими полномочиями, которые не вписываются в классическую модель пре-зидентской формы правления.
Согласно статьи 110 Российской Конституции, «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации».
Стало быть, Президент РФ выведен Конституцией за пределы исполни-тельной власти. Но вместе с тем он оказывает мощное воздействие на нее, ибо «председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы» (статья 111).
Кроме того, Председатель Правительства определяет основные направле-ния его деятельности не только руководствуясь Конституцией, федеральными законами, но и указами Президента (статья 113).
Особое положение Президента Российской Федерации в системе властных структур государства, которое делает его более могущественной фигурой, чем президента при президентской форме правления, находит свое концен-трированное выражение в п. 3 статьи 80, согласно которой, президент Россий-ской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».
И наконец, особенностью Конституции РФ 1993 г. является её отношение к федеративному устройству России. Она придает статус субъектов Российской Федерации не только национально-государственным образованиями, но и обыч-ным административно-территориальным единицам (включая Москву и Санкт - Петербург).
Подобные работы
- Административно-территориальное устройство РФ
- Аннотированный список электронных ресурсов по теме: «Доказывания и доказательства в конституционном судебном процессе»
- Гарантии законности
- Законодательный процесс
- Защита конституционного права граждан на информацию при использовании интернет-ресурсов
- Исторические предпосылки развития англо-саксонской системы права
- Конституционно-правовая ответственность: понятие, виды и особенности
- Конституционные полномочия органов государственной власти РФ в системе противодействия коррупции
- Конституция Республики Польша
- Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и контроль за их исполнением